Жизнь и невероятные приключения инфекционного отделения

Общество | 13:43, 21.11.2019
 Поделиться

Поделиться в

Как мы все знаем и видим инфекционное отделение Кураховской городской больницы находится в плачевном (мягко сказано) состоянии. Палаты и коридоры непригодны не только для содержания и лечения больниц, но и в целом для перемещения и нахождения в них. Обшарпанные стены, убитые временем и коррозией полы, старые окна, которые зимой спасут только от попадания снега внутрь, но никак не от холодных температур. И в таком состоянии данное отделение находится далеко не первый год. Так что же, зададитесь вопросом вы, мешает его починить, что не позволяет провести капитальный ремонт всего здания и начать приём пациентов в новых и чистых палатах? Отсутствие денег? Отсутствие возможностей и рабочих рук? Быть может препятствование руководства больницы? Ответим на каждый из этих вопросов не спешно.

Руководство и персонал больницы не один раз говорили городским властям и бывшему народному депутату Украины Сажко С. Н., что ремонт жизненно необходим, что отделение находится в аварийном состоянии и здание не способно принимать пациентов в нормальном режиме, потому что условия содержания пугают даже смертельно больных. Действительно, глядя на фото палат, в которых должны находиться больные, большинство предпочло бы остаться дома, даже если это опасно для здоровья. Таким образом, мы видим, что руководство желает и просит ремонт данного отделения не первый год, но стучится в глухую стену. Похоже, с одним из вопросов мы разобрались. Пойдём далее.

Теперь рассмотрим вопросы о возможностях проведения ремонта. Доподлинно известно, что тендер на ремонт отделения проводился в 2017 году дважды. При чём это были не просто торги, а полноценный тендер на проведение капитального ремонта от всемирно известной компании НЕФКО, которая помогает большей половине мира и имеет непоколебимую репутацию истинных добродетелей. И наш город выигрывал данный тендер дважды. Первый раз 14.03.2017 г. победителем стал ООО «Энергия-С» из г. Краматорск. Они должны были приступить к работе сразу после подписания контракта. Но контракт заключён не был, результаты тендера аннулированы, а причину такого решения знает один лишь Бог и Кураховский городской совет во главе с Падуном Р.А. Видимо для кого-то данный контракт показался экономически невыгодным, ибо на деньги, которые достались компании не из г. Курахово, невозможно достроить дом либо купить путёвку в тёплые страны. Второй раз победителем стал ООО «Жилком-Сервис» из г. Курахово. И вот, казалось бы, деньги оказались в правильном месте, у проверенной компании, которая не первый год работает с городским советом и готова помочь не только с ремонтом, но и постройкой дома. Но из-за «кабальных» и «невообразимых» условий от НЕФКО, в виде страхования всех материалов и полной проверкой соответствия закупленных ресурсов технадзором и представителями НЕФКО, проект был приостановлен для пересчёта стоимости работ. И, как вы догадываетесь, дальше произошёл крах плана под кодовым названием «Навар». После пересчёта сумма оказалась почти вдвое больше от той, которую предоставляла компания, НЕФКО отказались увеличивать финансирование и предложили компромисс в виде разделения денег на проект – они предоставляют то, что обещали, остальное оплачивает городская власть. «Жилком-Сервис» благополучно отказываются от контракта, а НЕФКО, в свою очередь, полностью отказывается от финансирования. Таким нехитрым образом город теряет прекрасного инвестора, который мог помочь и провести ремонт отделения, которое его так требует. Причина такого поведения, как нам кажется, ясна и прозрачна. Страхование и проверка материалов не даёт возможности взять что-то более дешёвое. Соответственно все деньги (о, ужас) должны уйти на ремонт отделения и ни копейки не сможет пройти мимо «строгого» и «жестокого» надзора со стороны НЕФКО. А на море ведь так хочется…

И наконец мы пришли к сегодняшнему дню и вопросу о деньгах. Не так давно были проведены новые торги с целью найти исполнителя контракта ремонта инфекционного отделения. И, случилось чудо! Для данного контракта победителя определял не какой-то там НЕФКО, а сам Кураховский городской совет. И победитель есть. Им стало Товариство з обмеженою відповідальністю «Будівельна компания «ЕЛІТ». 11 ноября 2019 года был заключён контракт на сумму 21 789 798 грн и 80 копеек. Данный контракт делит расходы на две части: первая часть предусматривает 15 614 985,06 грн взять из субвенций гос. бютжета. А вторая часть с суммой 6 174 813,74 грн из городского. Интересно то, что первая часть денег – это расходы на работы с ноября по декабрь 2019 г., а вторая – расходы на период с января по декабрь 2020. Нехитрыми вычислениями можем заметить, что на один рабочий месяц в 2019 году выделяют больше денег, чем на весь рабочий 2020 год. Да, мы можем предположить, что в первые два месяца произведутся закупки материалов (которые будет контролировать Кураховский городской совет и Кураховская городская больница), а в следующий год будет идти ремонт и деньги нужны на зарплаты рабочим и докупку недостающих материалов. Но, к сожалению, наша власть построена так, что скорее всего кому-то просто не хватает на домик в Италии или на оплату учёбы своих детей. Так что Кураховское трио Падун-Сажко-Сёмкин всё-таки смогут слетать туда, где они ещё не бывали. По возможности попросите у них хотя бы магнитик на холодильник. Мелочь, а приятно.

Поэтому, в данный момент, мы просим и призываем всех граждан следить за развитием событий в инфекционном отделении и сообщать о нарушениях, которые вы выявите в соответствующие органы. Не забывайте, что эти деньги – это ваши налоги, которые могут пойти как на развитие и улучшение нашего города, так и на развитие и улучшение жизни отдельных лиц.

Данная информация взята из открытых источников в Интернете и любой желающий может проверить её, если захочет. Будем наблюдать за развитием событий и ремонтом, который за такие деньги должен выйти просто феноменальным.

P. S. Сдача инфекционного отделения после ремонта назначена на 15 декабря 2020 года.

 

Новостной М.