Шахтеры Угледара и их семьи перекрыли дорогу и требуют выплаты заработной платы

Общество | 19:14, 24.06.2019
 Поделиться

Поделиться в

Горняки государственного предприятия «Шахтоуправление Южнодонбасское № 1» и «Шахта №3 им. Сургая» протестуют из-за задолженности по зарплате с апреля. Об этом сообщает корреспондент Donbas.info.

Горняки двух смен «Южнодонбасской №1» отказались спускаться в шахту, вследствие чего была прекращена добыча угля.  

Шахтеры и их семьи перекрыли главную магистраль города, не пропуская автобусы и машины. Они требуют немедленного погашения задолженности по выплате заработной платы. Общая сумма долга государства перед горняками около 37 млн. грн.

Протестующие выдвинули требование о повышении тарифных ставок (окладов) на 150 % и внесении соответствующих изменений в Отраслевое соглашение.

Также шахтеры требуют погашения долга ГП «Держвуглепостач» за отгруженный шахтами уголь и обеспечения стабильного рынка сбыта угольной продукции со стороны государственного заказчика.

Сегодня, 24 июня, с протестующими встретился глава Марьинской райгосадминистрации Владимир МОРОЗ. Он разделяет позицию горняков в борьбе за конституционные права. «Государство обязано создавать условия для их реализации… Оно должно рассчитаться с горняками. Не доводите людей до предела! Чтобы решить проблемы шахтеров, надо комплексно браться за модернизацию угольной промышленности, но пока это нереально и, прежде всего, потому, что у центральной власти на это нет желания, и отсутствует системный, конструктивный подход», — убежден Владимир МОРОЗ.