Рада предварительно приняла закон о продаже земли

 Поделиться

Поделиться в

  В начале сентября президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту принять до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения с отменой моратория на продажу земли. И сегодня, 13 ноября 2019 года данный закон был принят. За него проголосовало 227 депутатов от фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных. Давайте же подробнее разберёмся в том, что скрывает под собой данный закон.

Прежде всего о том, кто может покупать землю. А сделать это могут украинские физлица, компании, территориальные общины и государство. Помимо этого, юридические лица иностранных компаний, которые арендуют землю более трёх лет также смогут её приобретать. Иные иностранные компании смогут приобретать землю с 1 января 2024 года. Однако, как заверил президент, подразумевается поправка, которая гласит о «всеукраинском референдуме», на котором сами украинцы смогут решить, давать ли иностранцам разрешение на покупку.

Следующим вопросом является: какую землю можно будет купить, в каком количестве и сколько, собственно говоря, это будет стоить.

С первым вопросом всё довольно просто. Купить можно будет земли сельскохозяйственного назначения. Однако такие земли, в случае, если они находятся  в государственной или коммунальной собственности будут реализовываться исключительно на торгах. По поводу количества земли всё немного сложнее и имеются ограничения. Так, например, один собственник не может иметь больше чем 35% земли на территории одной громады, 8% области и 0.5% страны. Цена одного гектара земли – 2200 долларов. Но есть и ещё одна цифра – 1500 долларов за гектар. Эта цифра является ценой ограничений, то есть, что называется «покупают только украинцы».

Проведя несложные математические подсчёты мы имеем следующие цифры:

В случае, если человек захочет купить максимум земли Украины, а именно 0.5% от территории страны, то ему нужно будет уплатить 432 млн. 450 тыс. долларов, и он получит в своё распоряжение 2883 квадратных километра украинских территорий. Эта территория по размеру превосходит Люксембург и размеры более сорока государств мира.

В данный момент всё выглядит очень неоднозначно, но этот законопроект был явно воспринят в штыки многими партиями и украинцами. Мы продолжим верить в лучшее, верить в то, что глобальных изменений и серьёзных проблем для Украины данный закон не предоставит. Будем верить, что благоразумие одержит верх над желанием наживы. Мы будем верить в лучшее, даже если оно очень туманно.

 

Новостной М.