Норвежский совет по делам беженцев открыл офис в Курахово + Фото

Общество | 01:04, 4.07.2019
 Поделиться

Поделиться в

3 июля в Донецкой области состоялось официальное открытие нового офиса Норвежского совета по делам беженцев.

Эта международная гуманитарная организация, основанная в 1946 г., осуществляет свою деятельность в 32 стране мира. В Украине Норвежский совет по делам беженцев работает на протяжении почти 5 лет. Его офисы расположены в Киеве, Северодонецке, Краматорске, Станице Луганской.

Офис гуманитарной организации теперь открылся в Курахово.

«Мы планируем помочь тысячам людей в рамках программы правовой помощи, и, по меньшей мере, сотням людей – в рамках программы восстановления и ремонта жилья. Будем реализовывать проекты по предоставлению денежной помощи на продукты питания, а также на топливо (в зимний период)», — отметил руководитель программной деятельности представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине Томас Хилл.

Томас Хилл

На открытии офиса в Курахово были приглашены заместитель главы Марьинской райгосадминистрации Владимир Шехирев и заместитель мэра Курахово Роман Романец.

Мулусеу Мамо

Также здесь присутствовал глава офиса Агентства ООН по делам беженцев Мулусеу Мамо. Он отметил плодотворное сотрудничество с местными властями. Мулусеу Мамо  выразил надежду, что ситуация на Востоке Украины наладится и международным гуманитарным организациям не будет необходимости тут работать.

По словам заместителя главы Марьинской райгосадминистрации Владимира Шехирева, изучена потребность жителей Марьинки и Красногоровки по восстановлению жилья. В этом очень важном направлении местные власти будут тесно сотрудничать с Норвежским советом по делам беженцев. Согласно официальным данным, в районе пострадало более 3000 частных домов.

«У нас свыше 100 домов получили повреждения в Красногоровке и около 47 многоэтажных домов в Марьинке. Что-то нам удалось восстановить, что-то нужно еще делать. Есть такие объекты, которые необходимо восстанавливать фактически с нуля, есть объекты, которые надо реконструировать…  Работы очень много», — говорит Владимир Шехирев.

По его мнению, проблема восстановления жилья должна решаться на государственном уровне, поскольку усилий местной власти явно недостаточно. «К сожалению, есть такие случаи, когда Верховная Рада Украины отказалась выделять средства на восстановление инфраструктуры, которая находится на линии разграничения», — говорит Владимир Шехирев.

Он отметил важность помощи, которую оказывают на Донбассе международные гуманитарные организации.