Кураховская ТЭС помогает сделать разумное потребление электроэнергии стилем жизни

 Поделиться

Поделиться в

Многие европейцы стирают ночью — так дешевле. Следует ли украинцам ожидать «реформирования» мышления? 

Рассуждая о новом рынке электроэнергии в Украине, на этот вопрос ответил Димитар Лилков, эксперт Мартенс Центра (Брюссель) по вопросам экономики и энергетики:

«Во многих странах со свободным рынком электроэнергии существует дневной и ночной тариф. И это очень просто — нужно только перестроить привычки и пользоваться электричеством больше в «выгодные часы». Это позволяет существенно снизить затраты, контролировать суммы, которые они платят за коммунальные услуги. И украинцам, безусловно, стоит двигаться в этом направлении, внедряя в свои будни осознанное потребление ресурсов. Ведь это не только о сумме в квитанции, а и о том, как мы с вами каждый день влияем на мир вокруг нас».

«Ночной тариф» для потребителей в Украине продолжает действовать и после старта нового энергорынка. Это гарантировала Нацкомисия регулирования энергетики.

Кто помогает поддерживать мощность энергосистемы в пиковые часы? По-прежнему, «заточенные» на маневренный режим работы тепловые электростанции. Только за первый месяц работы в условиях нового рынка электроэнергии ДТЭК Кураховская ТЭС увеличила количество пусков энергоблоков почти в три раза по сравнению с планом — 61.