Итоги парламентской пятилетки Сергея Сажко: подачки вместо помощи

Общество | 14:55, 25.06.2019
 Поделиться

Поделиться в

Самый надёжный способ оценки деятельности народного депутата — определить, насколько соответствуют его предвыборные обещания реальным действиям и результатам. Именно исходя из этого, избиратели принимают решение – довериться депутату ещё раз или наказать его за ложь, отдав свой голос более надежному кандидату.

Последние пять лет мандат доверия от избирателей 59-го округа использовал экс-мэр Курахова Сергей Сажко. Опираясь на конкретные факты, попробуем очертить итоги депутатства народного избранника.

Результат – 3%. Полет не удался 

Как измерить эффективность работы представителя органа законодательной власти? Очевидно, прежде всего, успехами на поприще законотворчества. Так, за время пребывания под куполом Верховной Рады Сажко инициировал около 70 законодательных актов. Цифра немалая. Однако из этого количества законами стали всего 2 (!) документа, к тому же второстепенных. Таким образом, парламентский КПД нардепа составляет лишь 3%, что автоматически относит его к числу наименее результативных парламентариев 8-го созыва. Показательно, что 30 % поддержки на выборах 2014-го года Сажко за 5 лет умудрился конвертировать в 3-процентный результат своей работы. Более того, многие законопроекты депутата – т. н. законодательный спам, другими словами, бумаги для количества и имитации работы, а не реальной пользы. К примеру, один из таких — законопроект о государственной политике в сфере обращения с моющими средствами. Документ, конечно, важный, но для представителя прифронтового округа приоритеты явно должны быть другими.

Обещать – не значит жениться

По данным авторитетного аналитического издания «Слово и Дело», Сергей Сажко смог выполнить только около 35 % предвыборных обещаний. А это значит, что нереализованными остались 2/3 его программы, за которую, собственно, и проголосовали избиратели.

В частности, Сажко обещал отремонтировать автомобильные дороги в своем округе. Но в 2016 году не голосовал за изменения в Бюджетный кодекс, которые предусматривали 4 миллиарда гривень в том числе на восстановление транспортной инфраструктуры подконтрольной Украине территории Донбасса.

На словах депутат непрестанно поддерживает и децентрализацию как залог финансовой независимости и благополучия людей на местах. Но при этом ни одного соответственного предложения на законодательном уровне от него так и не поступило. Впрочем, стоит ли удивляться?  

Не первый год, в центре риторики народного депутата постоянно находится одна из важнейших тем для всего региона – развитие угольной отрасли и поддержка шахтеров. Горняки Угледара, Селидова, Новогродовки месяцами не получают зарплат, работая в сложнейших и опасных для жизни условиях, но о реальной помощи слышат разве что в преддверии очередных выборов. К сожалению, Сажко оказался последовательным в игнорировании хронических проблем края и опять-таки не отличился законодательными инициативами для их решения.

Народный депутат или председатель сельсовета? 

Безусловно, оценивая достижения (или их отсутствие) народного депутата, следует брать во внимание не только количество, но и качество дел, содержание результатов. Здесь крайне важно осознавать, что задача члена парламента – принимать необходимые законы, контактировать с чиновниками в правительстве, искать союзников в органах исполнительной власти для комплексного решения проблем своего округа.

Однако Сергей Сажко пошел иным путём. В значительной степени он наполнил свою предвыборную программу действиями, которые относятся к полномочиям местных властей, а не депутата Верховной Рады. Что это, если не хитрая и циничная попытка отделаться «малой кровью», подыграть симпатии избирателей, подкупить их мелкими подачками вроде строительства детской площадки, ремонта кабинета для первоклассников или покупки саженцев? Тем более, что в подавляющем большинстве всё это приобретается за государственные либо муниципальные средства, а депутат просто не упускает шанс присвоить лавры за «содействие». В итоге, ёмкости для воды, грамоты для учеников, музыкальные колонки и флешки — вместо выплаты пострадавшим от военных действий, доступных лекарств, асфальтированных дорог и прочего… В общем, в течение 5 лет народный депутат Сергей Сажко не особо утруждался.

И вашим, и нашим

После событий на Майдане Сажко успел побывать и сторонником ДНР, и украинским патриотом. В мае 2014-го года, тогда ещё мэр Курахова, Сергей Николаевич способствовал в организации и принимал личное участие в митинге в поддержку референдума о статусе самопровозглашенной республики. Правда, попадание в стены украинского парламента до неузнаваемости  преобразило идейные симпатии политика. Он даже подал законопроект о социальной поддержке ветеранов АТО. В то же время в январе прошлого года это не помешало нардепу оказаться среди 36 народных избранников, голосовавших против Закона о признании суверенитета Украины над оккупированными территориями Донбасса. 

Что поделать, сложность политической ситуации требует особой гибкости и способности к компромиссам. Прежде всего, со своей совестью.

Борец за права… коррупционеров

Сергей Сажко в числе парламентариев, подписавших представление в Конституционный Суд об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Благодаря этому норма, ранее обязывающая госслужащих объяснять источники собственных и семейных доходов, исчезла, похоронив один из самых важных инструментов борьбы с коррупцией в нашей стране. К сегодняшнему дню НАБУ и САП закрыли последние уголовные дела по незаконному обогащению.

Зачем депутату, которому нечего прятать, добиваться отмены наказания за противозаконное обогащение – вопрос риторический, но всё же актуальный.

Депутатство – дело прибыльное

Ответ дает электронная декларация политика, хотя ясно, что в ней отображена лишь верхушка айсберга.

Для понимания динамики процветания семьи Сажко достаточно сравнить доходы супругов, к примеру, за 2016 и 2018 годы. Итак, в первом случае доход от бизнеса Елены Сажко составил 543 тыс. гривень, а через два года – почти вдвое больше. Денежные активы на банковских счетах и «наличкой» в 2016-м составляли около 750 тыс., тогда как по состоянию на прошлый год выросли почти втрое, до 2 млн. грн.

При этом Сажко задекларировал ещё несколько земельных участков стоимостью более полмиллиона, а также приблизительно 1 200 000 грн. дохода от депутатской деятельности. Повторимся, речь идёт только о тех средствах, которые семья депутата не постеснялась (и не побоялась) показать публике. В реальности, как показывает опыт, состояния власть имущих в десятки раз превышают указанное в декларациях.

Один в парламенте – не законодатель

Наконец, всегда важно иметь ввиду, что парламент – коллективный орган власти, где решения принимаются коллективно. Поэтому без надежной команды единомышленников там, откровенно говоря, нечего делать.

В Верховной Раде 8-го созыва Сергей Сажко был членом фракции «Оппозиционный блок», и поскольку рейтинг одноименной партии сейчас не дотягивает 1%, выход только один – пробиваться в Раду в одиночку. А при таком раскладе, без поддержки фракции, практически нет ни единого шанса, что кандидату удастся решить любую действительно важную проблему своего округа.

Впрочем, Сергей Сажко в своих агитках сейчас активно использует бренд «Оппозиционного блока», хотя партия его не выдвигала. Он самовыдвиженец, что подтверждается информацией Центральной избирательной комиссии.

В итоге, избирателям решать: купиться в очередной раз на сказочные обещания или вынести политику справедливый приговор за недержание сло́ва. За обманутые надежды. За украденное время.